人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 画廊 > 安格尔笔下的纯净与优雅(组图)

安格尔笔下的纯净与优雅(组图)

2018-01-12 10:24    文章来源:三联生活周刊     

1

路易·卡巴奈斯(1867 - ?),贝尔丹先生肖像(临摹卢浮宫博物馆收藏的安格尔画作),1897年前后 ,布面油画  114 x 92厘米 ,MID.897.3 - 国家托管,1904年

画家安格尔是19世纪新古典主义的代表人物。在艺术史上,他最为人所称道的,是笔下的裸女,单纯而高贵。他创造了纯净优雅的美学之一,到现在,我们依然没有停止对这种美学的追问。

安格尔与故乡蒙托邦

“我真想放弃现在拥有的一切,回到蒙托邦去安享人生,隐姓埋名,放松自己,总之,去自由呼吸。”

1841年,60多岁的画家安格尔,在给他家乡友人吉里贝尔的一封信中,这样写道。当时,这位艺术家早已功成名就,是法国巴黎上流社会竞相邀请的贵宾。

然而对于一切名望,他似乎早已淡然。他对家乡有着复杂而纠结的情感。虽然在给友人的亲密书信中,他不断表达思乡心切。但他漫长的一生,很少回到家乡,只有一次,为了护送给故乡大教堂创作的《路易十三的祈祷》,他才回到蒙托邦小住几日。

1780年,安格尔出生于蒙托邦,一栋位于穆斯蒂埃城厢街50号的普通住宅楼里。如今,这栋楼早已不复存在,为了纪念这位大师画家的诞生地,后来的政府在原址新建的房子上,镶上了一个纪念铭牌。

责任编辑:苒若

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏