人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 展览 > 在国家博物馆看张大千的集古大成与鉴定收藏(组图)

在国家博物馆看张大千的集古大成与鉴定收藏(组图)

2018-01-15 10:25    文章来源:澎湃新闻    

张大千(1899—1983)张大千(1899—1983)

张大千先生是20世纪中国画坛的一代巨匠,于中国画人物、山水、花鸟、鱼虫、走兽,无所不能,无一不精。诗文真率豪放,书法劲拔飘逸、外柔内刚、独具风采。因其诗、书、画与齐白石、溥心畲齐名,故又并称为“南张北齐”和“南张北溥”,后与黄君璧、溥心畲被称为“渡海三家”。“澎湃新闻·艺术评论”(www.thepapaer.cn))获悉,1月16日起,中国国家博物馆将联合四川博物院、荣宝斋共同举办“张大千艺术展”。

此次展览分为“集古得新”、“临摹敦煌”、“大风堂收藏”、“大千师友”、“大千用印”五个单元,展品共100余件(组),系统全面地展示了张大千一生的艺术历程。其中既有张大千的代表作《龙泉寺检书图》《华山云海图》《临摹晚唐劳度叉斗圣变图轴》等精品佳作,也展出了其收藏的陈洪绶 《右军笼鹅图》、石涛《长安雪霁图》等重要古代绘画珍品。

本次展览分为“集古得新”、“临摹敦煌”、“大风堂收藏”、“大千师友”、“大千用印”五个单元。

责任编辑:苒若

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏