人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 学术 > 集美貌与才华于一身的女画家维瑞·勒布伦(组图)

集美貌与才华于一身的女画家维瑞·勒布伦(组图)

2018-03-30 11:04    文章来源:讲故事的翁老头    

1

路易丝·伊丽莎白·维瑞·勒布伦(1755-1842)是路易十六时代法国最杰出的女画家。她是著名肖像画家巴斯特尔·维瑞的女儿,在家庭影响下从小酷爱绘画,并成为名画家格瑞的学生。后来嫁给古画收藏家,同时也是画家和画商的勒布伦,从而以“维瑞·勒布伦夫人”之名活跃于画坛。她天赋极高,生性聪慧,是为数较少的女性画家中最著名的一位。维瑞·勒布伦夫人一生所作的肖像画大多数是女性肖像,她曾经为当时的女皇画过20多幅肖像。她生活在洛可可艺术统治的年代,但她厌恶那种浮夸的矫揉的庸俗画风,倾向新古典主义风格。

维瑞·勒布伦夫人肖像画的艺术特色,在于她善于抓住最足以反映人物个性最能使人感动的一瞬间,给以完美而充分的刻画。她的写实功夫非常坚实,对人物的外形特征、服饰刻划得十分细致,又善于利用色彩和明暗对比使人物性格十分突出。她在肖像画上最大的贡献,是将法国古典主义的肖像传统引向当代,她的画没有十八世纪那种盛装肖像画的夸饰,与《路易十四像》的豪华相反,她的作品细腻、委婉,精致、优雅并富于感情,具有超脱的、古典韵味的同时,又带有纯朴、清新的气息。她的画作现在共存有八百多幅。

责任编辑:果然

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏