人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 >  > 北京城为什么在西北缺了一块?

北京城为什么在西北缺了一块?

2018-04-27 11:11    文章来源:    作者:李建军

对于北京城有过好奇,或者是对于北京城历史很感兴趣的朋友应该知道,北京城其实缺了一角,那么这背后的缘故到底是什么?在那个皇权大于一切的时代,主事者又是怎样逃过皇权的惩罚的呢?这个东西的背后到底又有什么意义呢?

其实关于城北的缺角在历史上有过很多说法,每一种说法在其立场上都能够自圆其说。关于北京城的建立的哪个古老的传说故事我们说了很多遍了,八臂哪吒城就是依据哪吒的形象建造的,以此来压制北方的孽龙,而西北这一角刚好就是位于哪吒的衣襟处,传闻画定建城图纸的二人,曾经在梦中见过哪吒,城的布局也是根据梦中的形象来的,这缺少的一角刚好是哪吒被风吹起的衣襟。当然这个说法未免有些欠妥,由此还有几个比较被大家认可的观点。

第一个说法就是当时因为战争频发,所以在修建北京城时资金陷入了短缺没办法只能选择把西北这一块地方放弃掉,把城址的方位往里缩了五里导致空了这么大一块地方。但是这一个说法也是有漏洞的,且不论当时修建北京城是皇帝亲自下的旨,而且北京是皇城所在,稍有不妥肯定会波及自己的,想这种这么明显的错误,主事者肯定也是不会犯的。第二个说法相对而言比较有逻辑。这个说法叫抑盈扬谥,就是一件事情不能让它太圆满,太圆满就会在你无法预料的地方出现大纰漏,就像否极泰来一样,当时的人们觉得屡有缺憾反而会让建筑更具美感,这个在古代西方也是比如断臂的维纳斯。

当然关于西北缺的一角远远不止这两个说法,还有关于各种皇城禁忌的讲究,但是终归hi是要回到古代的人与自然之间和谐相处的理念中,这种做法更像是天倾西北,地陷东南”的天人感应,从古代朴素的哲学观领悟出来的最佳解决方式。


最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏