人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 >  > 坐拥山水,权贵天然,西山龙脉和永定河的滋养,促成了京西延续至今的尊贵

坐拥山水,权贵天然,西山龙脉和永定河的滋养,促成了京西延续至今的尊贵

2018-07-26 11:29    文章来源:    作者:李建军

一说到京西,很多人会立刻想到西山,想到三山五园,甚至想到清华北大和中关村。这也正说明了京西的特点,什么特点呢?就是“西贵”,而上面这些还仅仅是“西贵”的一部分。前面我讲过了,北京的建成和发展离不开永定河,离不开西山龙脉,它们是北京最终成为古都的前提。在永定河的滋养下,西山这条龙脉气足运昌。

中国风水讲究“山主贵水主财”,正是这典型的好风好水促成了京西深厚的历史文化底蕴,促成了京西延续至今的尊贵。

北京西部的太行山脉和北部的燕山山脉,这两大山脉是北京五大水系的发源地,永定河、拒马河、潮白河、温榆河和泃河从西北山区流向东南,分别流入渤海,北京也因此有了“前挹九河,后拱万山”的“形胜甲天下”的美誉。世界上一些大都市,比如伦敦,比如巴黎,它们都是从丰沛清洁的河流中汲取生命力的,北京也是一样。

想当年,北京最早的城址在蓟丘,主要就是因为蓟的西部有一个大湖,叫西湖,湖水从蓟城的城西流到城南,再流向城东汇入永定河,蓟城就是依附西湖建立起来的城池。以后,辽代的陪都燕京,金朝的中都城,它们也都位于西湖东侧,也都是以西湖作为城市的主要水源。后来完颜亮定都燕京之后,让人在城西这片湖沼里栽种了大量莲花,然后西湖就改叫莲花池了,一直叫到现在。所以说,莲花池是北京城最早的生命之源。

金代在建了中都城后,又发现一处宽阔的水域,那就是东北郊高梁河灌注形成的一片湖,这里比同乐园更漂亮,于是又在那里建造离宫。水中堆筑了岛屿,叫琼华岛,岛上建了富丽堂皇的大殿,叫广寒殿,这片水域叫太液池,就是现在故宫西边的北海和中南海。

元朝忽必烈也要定都北京,他本来也想把他的大都城建在金中都这个地方,可是这时候的莲花池水系已经不能满足都城的需要了,怎么办呢?这时就有人提议说:“皇上,琼华岛那边风水很好,是不是可以把都城建到那里?”忽必烈心说:“对啊,怎么没想到那个地方,走,去看看。”看了以后,忽必烈感觉很满意,于是就把都城的中心从莲花池迁到了今天的鼓楼一带。

优质的水源是一座城市真正的命脉,所以元朝大都城建成后,为了保障太液池的水源清洁,特地从玉泉山上修了一条金水河。为什么叫它金水河?就是因为它来自西北方向,是乾位。高梁河带着玉泉山下来的玉泉水向东流进都城,在城里面回环流动,给都城带来了源源不断的生机和活力。

由此看来,不管哪一个朝代,选择都城城址都要靠近充足优质的水源。并且还有一个有趣的现象,就是所有的都城都是建在水源的东侧,让水源处于都城的西边。所以说,京城西部自古以来就是上风上水的贵地。


最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏