人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 学术 > 贺文斌:被误读的艺术——对当代艺术的几点认识(组图)

贺文斌:被误读的艺术——对当代艺术的几点认识(组图)

2018-11-09 08:46    文章来源:新浪    作者:贺文斌

后园·无处告别The backyard, nowhere to be found130x110cm 2005年后园·无处告别The backyard, nowhere to be found130x110cm 2005年

艺术乱象,值得讨论

近几年来,北京正在成为国际重要艺术中心,庞大的798艺术区内,中国当代艺术备受国际艺术界瞩目,各类先锋艺术形式冲击着人们的眼球。但2008 年突然而至的金融危机使许多行业都遭受了严重打击,当代艺术亦受到严重挫伤,于是各种诋毁当代艺术的声音也扑面而来,什么阴谋啊、垃圾啊、丑恶啊等等词汇,人们似乎感觉到当代艺术是个危险的游戏。但同时也应了解,历史上每个时期新艺术的出现总是伴随着“危险”和“混乱”,恰似印象派绘画在当时受到的冷遇,这需要有识之士对艺术进行深入的认识,用其慧眼去发现其中的价值所在。可是在现实生活中,很多人对当代艺术的不理解甚至误解的情况还是相当普遍的。

比如,追求独创和新观念甚至反传统的当代艺术在国内还没有明确的评价标准,这也符合了某些投机者的忽悠心理,所以也有一种情况,一些貌似当代实则肤浅的作品也被盲目追捧给观众造成困惑。而相比之下传统学院绘画艺术则有许多评价准则,如注重技术讲究笔触色彩等,大众更容易理解和接受,但同时也会审美单一缺乏创新的活力。

这里,有必要从大的角度将中外各艺术门类简要分类,作一下比较。

西方古典绘画艺术:表现宗教题材,写实、唯美、崇尚人体美、科学性的完美结合。

西方现代主义绘画艺术:颠覆写实艺术,追求形式语言,变形与夸张,去文学性,强调个性与风格。

中国古典绘画:追求笔墨的运用,意境与人格品味的呈现。

国内主流绘画艺术:讲究技法完美、构图符合审美习惯、追求油画艺术的色彩特质、成熟稳健的个人风格,主题追求美好与健康,崇尚对“真善美”的表达,回避负面表现等。

当代艺术:思想观念为先,超越或舍弃古典主义及现代主义绘画的技法追求,亦或利用,消解深度、去审美等等。

从比较中我们会明显地发现各个门类各个时期艺术风格观念迥异,尤其在西方,现代主义绘画对古典主义绘画是一种反叛,当代艺术又颠覆了现代主义,而颠覆与反叛总是伴随着新的创造,使艺术的发展不断前行。

责任编辑:果然

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏