人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 拍卖 > 铜鎏金立姿菩萨像赏析(组图)

铜鎏金立姿菩萨像赏析(组图)

2018-11-09 10:39    文章来源:新浪    

清人《万法归一图》清人《万法归一图》

清代皇室崇奉藏传佛教,在皇宫中修建了众多佛堂,从花园到寝宫遍布佛殿佛堂,总计有近五十处之多,其内根据佛教教义仪轨供奉着大量佛经、佛像、佛塔、法器等。紫禁城之外,北京承德的皇家园林也遍布着藏传佛教殿堂,北京雍和宫、承德外八庙更是举世闻名的皇家寺庙。

清代宫廷造像始于康熙年间,康熙三十六年(1697年)设立中正殿念经处,专管宫中藏传佛教事物,办造佛像。清代宫廷的金铜佛像以小型像为主,多采用失蜡法铸造,由中正殿画佛喇嘛先画纸样,再塑蜡样,经皇帝审阅后交造办处铸造、加工,参与造佛的还有章嘉、土观等驻京大喇嘛,像造好后请大喇嘛装藏、开光、供入佛堂。宫廷造像选材贵重,做工精细一丝不苟,形态端庄,线条流畅精确,打磨光滑,镀金亮丽,比同时期藏地造像更为精细,形成具有汉、满、蒙、藏等多种艺术因素的独特风格。

责任编辑:苒若

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏