人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 市场 > 吴昌硕在艺术品拍卖市场的高度(组图)

吴昌硕在艺术品拍卖市场的高度(组图)

2019-01-02 11:08    文章来源:收藏快报    作者:王林娇

吴昌硕市场价格远不如齐白石,这是今天确凿无疑的。作为中国最贵画家的代表,人民艺术家齐白石早早地进入了“画家福布斯排行榜”:2000年以后的齐白石作品拍卖成交总额高达169亿元,而吴昌硕同比只有37亿元;拍卖市场中更是如此,谁家没有几张齐白石都难称之为近现代书画专场,但能够有吴昌硕作品的拍卖行却是很少。

北京故宫博物院从2018年6月开始就推出了“铁笔生花”吴昌硕书画篆刻特展,后承接这一展览的正是“清平福来”齐白石艺术特展,这两位虽生平素未谋面,但却恩怨不断的艺术大家“同台竞技”。中国嘉德拍卖大观夜场中的“大家系列”则是重推吴昌硕,再度把这位艺术巨匠推至市场的新热度。

%E3%80%80吴昌硕作品历年来上拍及成交数量柱状图(1993-2018年) (数据来源制图:雅昌艺术网)

吴昌硕作品历年来上拍及成交数量柱状图(1993-2018年) (数据来源制图:雅昌艺术网)

吴昌硕作品(2000-2018年)成交总额及平尺单价变化图 (数据来源制图:雅昌艺术网)

吴昌硕作品(2000-2018年)成交总额及平尺单价变化图 (数据来源制图:雅昌艺术网)

但总归,作为熟知的大家,吴昌硕似乎缺乏一个与其地位匹配的市场高度,这又是为何?

在毕生的艺术追求中,吴昌硕不仅善于绘画,更是好古、爱石,作为海派中最有影响的文人画家之一,吴昌硕将金石大写意花鸟画发展至登峰造极的地步,成为近现代书画史上一个最具代表性的人物。尤其是吴昌硕的篆刻,时至今日,依然是为翘楚。可以说,在上世纪90年代之后,吴昌硕绝对是绘画界的领军者,彼时其作品的润格也远远超出后来的齐白石、张大千等人。

吴昌硕晚年定居上海之后,其自订的润例就是同时代画家中的佼佼者。1914年,吴昌硕的润例是堂匾20两,斋匾8两,楹联3尺3两、6尺8两,横直整张4尺8两、6尺16两,册页纨折扇每件2两(每两折合1.4元大洋),此后,其润格更是逐年上升,上升比率从25%到150%。同时代的齐白石即便是在1922年日本展览之后爆红,其润格也才不过吴昌硕润格的二分之一,即花卉作品4尺20元(14两),8尺72元(51两),扇面2尺10元(7两)。即便是吴昌硕离世之后的很长一段时间内,吴昌硕作品的价格都远超其他画家,但是进入到拍卖市场中,其作品价格却一直未见大幅度的上涨。

我们统计了1993到2018年间吴昌硕作品上拍和成交数量变化图,基本上契合25年来艺术品市场的走势。作为海派艺术大师,早在1993年朵云轩首届拍卖会中就推出了吴昌硕的作品,其中一件吴昌硕《玉堂富贵》是以19.69万元成交,另外有2件2万—3万元成交的吴昌硕石鼓文作品。香港佳士得则是海外地区首个尝试吴昌硕作品的拍卖行,但是首次的7件作品均未得以成交。

但基本上2004年之后,吴昌硕作品严格意义上才算是有了量化的市场规格,每年的上拍数量超过1000件,直至2011年达到市场的高峰,为3746件。此后,伴随着艺术品市场的调整,以超过30%的比率逐年下降,2016年时为上拍数量最少的一年。

但值得注意的是,2017年度的拍卖中,北京保利拍卖中吴昌硕的十二条屏花卉以2.093亿元成交,一举创下了吴昌硕作品世界最高价纪录,这一高价拍品的效应也带动了当年吴昌硕作品的数量高扬。

数量之外,我们也从高价位作品的统计着手,重点统计了历年来吴昌硕作品超过千万元和百万元以上的作品数量。也正是上文所述的吴昌硕《花卉十二条屏》首次出现在拍卖市场中,在中国嘉德2004年春拍中是以1650万元成交,这也是1993-2008年间唯一一件超过千万元成交的吴昌硕作品。

其中在2008年之前,吴昌硕超过百万元成交的作品数量也不多,均不超过100件,且多为100万—300万元之间成交的作品。但此时,吴昌硕的作品价格涨幅惊人。

从25年以来的拍卖市场数据来看,吴昌硕的高价作品价格似乎并不稳定,没有形成一个集中的市场效应,2012年、2014年、2015年虽然均有单价超过3000万元以上的作品成交,但市场并未延续,在2016年吴昌硕市场低谷时期,其作品的最高价仅是在上海嘉禾中以1115.5万元成交的《岁朝清供》,而该年度,吴昌硕市场成交总额仅为2.6亿元。

责任编辑:果然

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏