人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 拍卖 > 莫奈《总督宫》登陆苏富比晚拍(组图)

莫奈《总督宫》登陆苏富比晚拍(组图)

2019-02-19 09:48    文章来源:苏富比亚洲    

克劳德·莫奈在1908年游览威尼斯时绘画的《总督宫》, 将于2019年2月26日苏富比印象派及现代艺术晚拍隆重登场。

1

克劳德·莫内,《总督宫》,1908年作,估价20,000,000–30,000,000英镑

莫内的威尼斯画作皆以水为界,一边是他自己,另一边是从不同距离观察的城市建筑。这样的角度充分呈现亚得里亚海的阳光:水面波光粼粼,水中映照出远近建筑物。

《莫内与建筑》展览图录,国家美术馆,伦敦

一九〇八年秋天,莫内与妻子艾莉丝初访威尼斯,期间画了三十七幅主题不一的威尼斯风景画。今次上拍的作品以大运河上的总督宫为题。莫内在停泊的船上作画,近距离描绘总督宫;横列着拜占廷式门窗的宫殿正面在他的画笔下一览无遗;总督宫右侧是麦杆桥和监狱;左侧的圆柱是圣马可广场入口的标志。莫内为探究总督宫在不同光线下的景色和水中倒影,在另外两幅作品中亦采用同一视角,其中一幅作品现藏于纽约布鲁克林博物馆。

总督宫闻名天下,莫内曾从三个不同角度描绘它:如本画般在水上观赏的近景;从大运河对面的圣乔治马焦雷岛眺望的远景 ;还有一幅描绘总督宫的另一侧,可能是从浮桥望向西方的景观 。

伦敦国家美术馆在二〇一八年春夏间举行的〈莫内与建筑〉展出了今次上拍的《总督宫》。在展览图录中,理查德德·汤姆森如此描述它与布鲁克林博物馆收藏的姊妹作:「阳光洒落在总督宫正面,海面映照出宫殿宽长的建筑结构,宛然在目。莫内仅利用光暗对比去描绘这座建筑名胜:阴暗部分代表拱廊、廊台和窗户——它们沿着雄伟壮观的宫殿正面并排而列;左侧的圆柱被光线照亮,并有阴影衬托……。矛盾的是,总督宫看似高城深池,拒人于门外,但在莫内笔下却色彩纷呈,有翠绿色、蕉黄色和翠蓝色,引人注目。」

画中一切都在表达您的视线和眼界,没有任何细节足以减轻这种震撼,您完全达到了德拉克洛瓦崇尚的忘我精神。我认为它们展现了您在艺术上的最高成就。

艺术家保罗·席涅克

据学者瓦金·毕沙罗研究,莫内在威尼斯时的作画时间安排与往常不一样:「他以两小时为单位,每天同一时段画同一个主题。我们熟知的莫内,通常纪录同一主题因不同时间而变化的光影,然而在威尼斯,莫内却在完全一样的环境下描绘不同主题。可以说,他每天与同一景物约定在同一时间。理由很简单,对莫内而言,威尼斯的景物不随时间改变,而受空气变化影响。威尼斯著名的雾霭景象是这个系列的主要元素。」

马蒂斯曾说,泰纳是学院派传统和印象派之间的桥梁,而莫内和泰纳的作品之间更有独特的关联。一九〇四年,莫内以泰晤士河为主题 ,细致地描绘光线如何在宽广水面上的跳跃闪烁,又如何折射到凹凸不平的石墙上,再渐渐弥漫、消溶。几年后,莫内在威尼斯延续这种观察方式。不过,威尼斯的建筑临水而建,与水面相接;因此莫内构图的处理较抽象,着重表现建筑外墙圆拱型的门窗与平直的檐柱相映,华丽装饰与潋滟水光相对。泰纳的晚年杰作《威尼斯叹息桥》亦有描绘威尼斯在光线变化下截然不同的美感。同样地,莫内在此画中以黄色、粉红色和紫色晕染砖石。 在伯尔尼海姆·冉内画廊的展览引言中,欧塔夫·米博说莫内的威尼斯宫殿画作「满布从彩色玻璃窗洒落般的斑斓色彩」。

莫奈笔下的威尼斯风光,使法国艺评家古斯塔夫·格弗里与许多人一样深受震撼,他感触万千地写道:

眼前的威尼斯景致,笼罩着熠熠生辉的薄纱,这个经历千年洗礼的城市显得神秘凄美。流水潮起潮落,绕宫而流,似是要冲蚀这些历史痕迹……只有在远离城市繁嚣的环境下,才会明了大自然的壮丽景象凌驾万物之上,使远处的城镇俨如一座阳光明媚的无人之城。

一起细赏莫奈笔下的水乡...

责任编辑:苒若
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏