人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 展览 > 去南京博物院看明末清初的书法“群像”(组图)

去南京博物院看明末清初的书法“群像”(组图)

2019-07-03 10:33    文章来源:澎湃新闻    

明末清初的书坛依然是晚明书风的延续。无论是以王铎、钱谦益、吴伟业等为代表的“降臣书家”,还是以傅山、担当、陈洪绶、查士标、龚贤、朱耷等的“遗民书家”。明代“大写意”与“小写意”书风的两条脉络都在不同程度上得到了继承和延续。

据悉,“气格俊迈——明末清初书法作品展”今天在南京博物院开幕。作为“晚明书法展”的姊妹展,南京博物院以明万历三十年(1602)、清康熙四十年(1701)为前后界线,从所藏古代书法作品中遴选出明末清初数十件精品,包括明末“三株树”之一的王铎、“朱衣道人”傅山、吴伟业、査士标、四僧中的八大山人等人的书法真迹,展示了明末清初书法艺术的发展状况、重要成就和多元并存的书坛生态。

王铎 《临阁帖》 绫本 草书 1631年

晚明时期,程朱理学逐渐衰微并异化,陆王心学继续发展,禅宗思想盛行。从哲学到文学艺术,都表现出了一股空前强烈的个性解放思潮,出现了一大批重个性、重创新、重主体情感抒发的书法艺术家,以徐渭、董其昌等人最具代表性。除此而外,当时书坛尚有与董氏并称“晚明四家”的邢侗、米万钟和张瑞图,云间书家莫是龙、陈继儒,篆隶书家宋珏,明末“三株树”——黄道周、王铎和倪元璐,以及“朱衣道人”——傅山等人,共同铸就了浪漫多元的晚明及明末书风。

责任编辑:苒若
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏