人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 学术 > 半野半正 半新半旧(组图)

半野半正 半新半旧(组图)

2019-12-11 08:42    文章来源:中国艺术报     作者:金涛

清代髡残,号石溪,是中国美术史上杰出的画家,他宗法“元四家” ,深得王蒙精髓;他主张创作不可固守成法,追求创新,终成自家面貌。髡残的一生充满传奇,他仙风道骨却自剃出家;他的性格独立果决却易怒直率;他有着超乎寻常的遗民情节却与投降清朝的程正揆互为知己;他以山水画闻名,但开始作画时间已无从考证;甚至在他稀如星凤的传世墨迹里,至今仍有部分存在真伪争议……从普通世人到高僧再到画僧,这位因明清易代更改人生轨迹的画家留给后人太多的谜团。

timg (5)

尽管髡残的创作时期不长,但作品却足够精彩。髡残一生有两位挚友,一位是龙人俨,一位是程正揆;如果说龙人俨成就了高僧石溪,那么程正揆便成就了画僧髡残。髡残在出家入龙人俨家庙时,龙人俨家中丰富的收藏或许成为髡残最初学习绘画的范本。而龙人俨作为明代遗民,在政治倾向方面也强烈影响着髡残。复杂的身份背景、社会关系、心理状态都是形成髡残绘画面貌的成因,此外,遁入佛门的髡残也缺少和尚应有的平静,这在他的画中表现尤其明显。他的艺术用“画为心声”形容比较贴切。“髡残的画风在这些画僧中显得比较特别,幽深而不枯寂、寒冷而不理性,他经常处于一种非常积极、热烈,甚至是斗争的状态。 ”中央美术学院人文学院教授邵彦说。因此,他的笔墨韵味充斥着热烈和躁动,也表现出不合新朝,归隐山水的无奈与超脱。湖南省文联党组书记、副主席夏义生认为:“髡残的画境有金陵山水形态,有武陵云峰的气韵,更有黄山清幽潇洒的意境。 ”

髡残最早的一件传世作品《仿大痴山水图》 (1657年)体现出成熟的面貌,这距离他最后一件传世作品《山水册》(1670年)只有短短的十几年,因此很难对他的绘画进行分期,但画风也绝非一成不变。程正揆对髡残影响最大,作为董其昌的弟子,程正揆的画风格清韵,是安静的,髡残的画却充斥着热烈和躁动。“程正揆的创作能力特别强,曾画过上百件《江山卧游图》 ,他也给过髡残手把手的帮助,这对于髡残从业余迅速进入专业的状态有很大关系。如果没有程正揆,凭髡残的悟性慢慢摸索也可能会达到相当的高度,但时间会长一些。 ”原美国旧金山亚洲艺术博物馆资深研究员、原美国弗利尔博物馆书画部主任张子宁认为。

timg (6)

《仿大痴山水图》现藏于上海博物馆,这幅画也带有明显的吴派风格。扬州大学美术与设计学院副教授、硕士生导师宋力表示: “一个画家的技法来源无外乎两种师承方式,一种是师徒相授,一种是研习古人。对于历史上画家的学习方式、认可程度,还有比较抽象的师承方式,构成了髡残绘画的主要特征。 ”元代画家王蒙对髡残的影响最深,据程正揆在《石溪小传》里所述:“间作书画自娱,深得元人大家之旨,生辣幽雅、直逼古风。 ”但髡残从王蒙那里到底学到了什么,致使他和其他临摹王蒙的画家不同?中央美术学院人文学院教授吴雪杉表示: “王蒙的画作有两个特点,一是画中有大量的山峰,二是前景里有高大的松树,这种模式在髡残的作品里是比较明显的。比如髡残的《绿树听鹂图》被认为是仿王蒙风格较典型的一件作品,也被后世认为是髡残的代表作。 ”但如果对比髡残和王蒙画中的云就会发现,王蒙用“留白”塑造云气,而髡残的云多使用“勾”和“皴” 。 “他偏爱用线条勾勒云烟,云烟的走向也更明确,与山的走势也配合得更好。从他的《江干垂钓图》里可以看到,两组山脉之间腾起的一片云营造出大块的空间感,不仅画面的虚实有了对比,也拉开了两组山脉之间的距离,让画面空间连续后退,给予观者山峦之间隐藏空间的想象。 ”湖南美术馆学术研究部周敏珏分析。而这种运动的感觉在王蒙的画里是不存在的,这也是髡残在前人基础上的突破。

其实从元代开始,中国山水画家就着力于笔墨与丘壑关系的问题,对于包括髡残在内的后代画家来说,可能更多的是一种再现性,尚不具有高度的表现性和概括性,更不是抒情的表达。所以画家基本用纯粹的书写去表现,笔墨始终没有脱离丘壑;就像黄公望画富春江,王蒙画浙江渔山一带的山水一样,这些伟大的山水作品仍是停留在对特定地域、丘壑风貌的展示方面。而到了明末清初,中国的山水画更多地尝试笔墨独立于丘壑的探索。 “我觉得髡残的伟大就在于他在综合‘元四家’的山水笔墨、丘壑处理之外又往前进了一步,这种推进主要表现在他的书法上,也就是笔墨上。但丘壑的建构还是来自于北宋传统,也就是王蒙这一系。 ” 《书法导报》副主编姜寿田说。

责任编辑:果然
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏