人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 学术 > 在书画之中窥探苏东坡的“朋友圈”(组图)

在书画之中窥探苏东坡的“朋友圈”(组图)

2020-09-07 11:26    文章来源:光明日报     作者:李韵

9月1日至10月30日,“千古风流人物——故宫博物院藏苏轼主题书画特展”将在北京故宫博物院文华殿展出。

展现苏轼的千古风流

苏轼是我国古代著名的文学家、艺术家,他不但在诗文、书画等方面具有深厚的造诣,同时因其高雅的生活品味与豁达的人生态度,而使其散发出独特的人格魅力。苏轼的艺术与思想乃至生活情趣都对后世产生了十分深远的影响,他本人也成为备受景仰的文人典范。

朱之蕃《临李公麟画苏轼像轴》。本报记者李韵摄/光明图片

故宫博物院收藏有苏轼的传世书法佳作,还藏有部分重要的苏轼师友作品,以及大量受到苏轼影响和能够反映其艺术思想的相关艺术珍品。藏品的时代跨度从北宋至近现代,类别涵盖书画、碑帖、器物、古籍善本等,在藏品的整体数量、质量和丰富性上都具有一定优势。

故宫博物院副院长任万平表示,此次故宫博物院举办以文物为载体、以展现苏轼艺术造诣与其人格风范的展览,尚属首次。她介绍,本次展览的展品以故宫博物院藏品为主,还得到了天津博物馆的大力支持,共展出78件(套)文物精品。展品以具有代表性的高质量文物为主,并兼顾了文物种类的多样性,在保证学术性的前提下突出了展览的观赏性,力求从多角度勾勒出生动立体的苏轼形象。

苏轼和他的朋友们

展览通过苏轼及其师友的作品,展现苏轼的交游圈与他所处的时代。正如展览名“千古风流人物”,此次展览还展出了大量苏轼同时代文人创作的书画。

通过展厅墙上的示意图,我们能清楚地看到,苏轼生活的时代,是一个文化巨匠辈出的时代。欧阳修、王安石、司马光等,这些与他有着深入交往的前辈都是名垂千古的文史大家;黄庭坚、秦观、米芾、李公麟、王诜等,这些他的门生及友人亦为宋代文化星空中璀璨的明星。

展厅入口不远,便看到欧阳修的《灼艾帖》。嘉祐二年(1057年),苏轼入京参加贡举,欧阳修是主考官。据传,当时他看到苏轼的文章相当精彩,暗自猜测可能是自己的学生曾巩之作,为“避嫌”,就将之定为第二名。于是,苏轼只因欧阳修的“清廉”而与状元擦肩而过。但二人的师生关系就此定下,且情谊甚好。

宋四家“苏黄米蔡”的作品也罕见地同场展出。其中,黄庭坚的《君宜帖》是现藏于台北故宫博物院的苏轼《寒食帖》题跋外,黄庭坚唯一一件直接提及苏轼的墨迹。他在该信末尾附言称“东坡诸书一借”。米芾《盛制帖》是米芾早年的作品,字势飞动、笔墨清润,反映了米芾这一时期的书法风格。

蔡襄的为人与书法都是苏轼极为推崇的。苏轼称赞其书法“独步当世”“本朝第一”。展柜里的《京居帖》,是蔡襄写给友人的一封问候信札。前半部分以行书为主,后面逐渐转为草书,从中观众可以清晰地看到蔡襄在这两种书体上的高超造诣。

苏轼的颜值几何

苏轼(苏东坡)长什么样?展览用不同的方式让观众一窥究竟。

画像最清晰的当属明代的朱之蕃《临李公麟画苏轼像轴》。这幅苏轼笠屐像所据粉本传为苏轼友人李公麟之作。苏轼晚年被贬海南时,曾在访友途中遇雨,他向农人借来斗笠和木屐,农人争相笑看,而苏轼坦然处之。此图表现苏轼身处逆境而安之若素的生活态度,此类笠屐像也成为后世在描绘苏轼形象时的一种经典范式。此画是1949年以来首次公开亮相。

责任编辑:果然
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏