人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 趣闻 > 域外艺术的2020 都发生了什么?(组图)

域外艺术的2020 都发生了什么?(组图)

2021-01-07 08:49    文章来源:中国美术报网     

2020年终于即将过去了。北京的冬天像往年一样,寒冷、祥和,人们照样在地铁里用手机刷着抖音、享受着手机打车和订外卖的便利,时不时为即将到来的春节假期发愁——辛丑年的春节,恐怕绝大多数人不再能踏出国门。多难的庚子年让我们的世界再一次陷入危机和不确定性之中,这是充满灾难的一年,也是孕育了转机和变革的一年。若干年后,我们一定能够回忆起这个不平凡的2020,它也许会彻底改变世界,改变全球的格局。

1 (1)

匿名艺术家班克斯为疫情中的医护人员创作的绘画 图片:The Telegraph

覆巢之下,焉有完卵。2020年中,没有任何人、任何事能够躲得开新型冠状病毒肺炎疫情的影响。对待疫情的态度和反应,成为了我们理解2020年的关键。艺术家、博物馆、展览、拍卖会……一切都因为疫情而变得不同;在线展览、虚拟艺术创作、抗疫题材作品集中出现……一切又因为疫情而孕育着新的变化。疫情对艺术界的影响是决定性的,它毫不留情面地主宰着所有艺术家的生活、所有博物馆的经营和关于艺术的每一项决策。在总结2020年艺术界发生的大事之前,这是一个避无可避的前提。

艺术,在动荡的岁月中绝无独善其身的可能。断崖式下跌的经济、日复一日的隔离封锁、风起云涌的平权运动,都让小小的艺术圈显得那么无关紧要、随风飘零。然而时局的艰险却从未抹灭普通人的信心和勇气,他们在这一年中的乐观和坚强何尝不让我们感动?医务人员如此,下跪的警察们如此,无数坚守的艺术家们也如此。我们要致敬这个伟大的时代,它让我们坚定了对艺术的信仰。在这个百年难遇的2020,对于全球艺术界来说,涌现出了多少惊心动魄的故事,又孕育了怎样的变革呢?

责任编辑:苒若
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏

url:http://www.peopleart.tv/detail.aspx?infoid=205231 cate: cate1: