人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 拍卖 > 超现实主义晚拍“三人行”:马格利特 米罗及恩斯特(组图)

超现实主义晚拍“三人行”:马格利特 米罗及恩斯特(组图)

2021-01-28 10:37    文章来源:佳士得     

由二十世纪著名超现实主义艺术藏家克劳德‧赫尔桑特(Claude Hersaint)珍藏的三幅雷尼‧马格利特(René Magritte)、胡安‧米罗(Joan Miró)和马克斯‧恩斯特(Max Ernst)巨作将领衔3月23日举行的佳士得伦敦超现实主义艺术晚间拍卖。这场拍卖是3月伦敦二十世纪艺术系列拍卖的焦点拍卖之一,汇聚全球最顶尖的超现实主义杰作。

这批珍藏的拍前估价总额高达21,000,000 - 32,000,000英镑,由马格利特的《丰收的季节》(Le mois des vendanges)、米罗的《绘画》(Peinture)以及恩斯特的《笼子、森林和黑太阳》(Cage, forêt, et soleil noir )组成。其中,马格利特的《丰收的季节》是艺术家毕生最重要的代表作之一,上一次亮相拍场要追溯到1963年;而米罗和恩斯特的两幅画作则均为首次上拍。

1

从左至右:雷尼‧马格利特《丰收的季节》、胡安‧米罗《绘画》、马克斯‧恩斯特《笼子、森林和黑太阳》

克劳德·赫尔桑特1904年生于圣保罗,童年在玛瑙斯(Manaus)度过;在举家返回巴黎后,他在当地的詹森萨伊中学继续学业。1921年,17岁的赫尔桑特参观巴黎Galerie au Sans-Pareil 画廊举办的首场马克斯·恩斯特展览并买下了人生第一幅画作。从此,赫尔桑特对超现实主义艺术的热爱持续升温,后来更结交不少艺术家好友,并不遗余力地支持他们,其中包括巴尔蒂斯(Balthus)、维克多‧布劳纳(Victor Brauner)、萨尔瓦多‧达利(Salvador Dalí)、奥斯卡‧多明格斯(Oscar Domínguez)、尚‧杜布菲(Jean Dubuffet)、马塞尔‧杜尚(Marcel Duchamp)、马克斯‧恩斯特、尚‧福特里埃(Jean Fautrier)、雷尼‧马格利特、胡安‧米罗和曼‧雷(Man Ray)等。

此外,多位超现实主义艺术赞助人、诗人、艺术商和艺术史学家亦是他的好友,包括比尔‧科普利(Bill Copley)、保尔·艾吕雅(Paul Éluard)、雅克·马里顿(Jacques Maritain)、玛莉-萝荷·德·诺瓦耶(Marie-Laure deNoailles)和尚-路易‧普拉特(Jean-Louis Prat)等。

佳士得印象派及现代艺术部副主席Olivier Camu表示:“在拍卖会上呈献一件超现实主义艺术杰作就已令人兴奋不已,更莫论三幅巨作。这三幅作品展现丰富多元的意念、风格、题材和技巧,为二十世纪的超现实主义艺术家带来无限启迪。”

他指出,马格利特的作品是仍然由私人收藏的四幅大型作品之一,也是其艺术生涯当中最重要的作品之一,透过画作,人们仿佛能过感受到头戴圆顶礼帽神秘男子令人不安的气场。恩斯特的作品则探索黑暗幻想森林的神秘深处,是艺术家在1927年所创作的五幅巨型森林画作之一,其中三幅现藏于各地知名博物馆。米罗的巨幅作品是他在1920年代中创作的激进梦境系列中最优美的作品之一,灵感源自阿尔弗雷德‧雅里(Alfred Jarry)的作品以及米罗因饥饿而产生的幻觉,足以媲美各地博物馆馆藏的同一系列作品。

“此次拍卖的每件作品都代表了艺术家的重要创意宣言,他们大胆探索超现实主义的核心原则和技巧,也印证了克劳德·赫尔桑特的鉴赏眼光和对超现实主义的热忱。”Camu总结道。

责任编辑:苒若
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏

url:http://www.peopleart.tv/detail.aspx?infoid=205411 cate: cate1: