人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 学术 > 画家何义的“本草丹青”(组图)

画家何义的“本草丹青”(组图)

2022-05-03 21:20    文章来源:人民美术网    

【编者按语】

画家何义,黑龙江省海伦市海南乡三泉村人,12岁时就在《黑龙江农村报》上发表了版画作品,后来进行剪纸、年画、国画创作,近年专攻本草丹青并自成一格,深受民间喜爱,却因疏于宣传,至今不被画坛所知。

一、首创中草药主题画

我们介绍的这组花鸟画作品,是何义先生的近作,由合欢花、天花粉、仙鹤草、长寿花等近30味中草药组成,每一幅画都有两种以上草药为表现对象,精心构思吉祥用语为作品题目,看似平常却彰显独具匠心。如由仙鹤草、长寿花组成的《鹤寿》,由百合、白头翁花组成的《合气到白头》,由千里光、福禄寿花组成的《千里光明福禄常》等,立意别致新颖、组合自然贴切、语境亲切可人,又加进了花鸟画的鱼虫鸟兽等元素,聚合成特有的画境,形成了新的面貌和风格。他画中的草药,千姿百态,其色彩、风韵不仅给人以美感,还寓意着高寿和吉祥、坚贞和傲骨,树立具有象征意义的精神标识,是当代花鸟画领域的新收获。

寓意和象征性深化着艺术创作的主题思想,寄托和隐含着作者期盼和愿望,为受众献上美好的祝福,历来是画家的对生活的人文关照。何义的艺术实践,使千百年来造福人类的中药,成为艺术作品,走向丹青的永恒。于是,《满地金钱》《欢天喜地》《莲年有鱼》《步步高升》《寿比南山》等精美的画卷,令人目不暇接,心旷神怡。

中草药入画古今有之,历来画的都是为供人辨识的标本,而让本草走向花鸟画主题性创作,营造出新的艺术境地,当属画坛之首创。

二、对中草药的独特认知

画家何义先生在花鸟画创新上能够独辟蹊径,因为他是一位谙熟本草、悬壶济世的老中医,有着饱尝人间冷暖的坎坷经历,他在创中药良方治病救人的过程中,对中草药有着深厚的感情和独到的认知。

他觉得中草药是护佑生灵的天降使者,是人类的朋友,更是中华民族的宝贵财富,它单一的力量虽然有限,可一经优化组合,就有起死回生之力,犹如匡正驱邪的斗士!

他还认为:在几千年与疫病的斗争中,中医药积累了丰富的经验,在此次抗击疫情的过程中,由于中医药及早介入,与西医协同结合救治患者,取得良好效果。在当前抗击疫情的攻坚时刻,应该继续推动中医药深度介入疫情防控和临床救治,充分发挥其“简便廉验”的优势,达到“标本兼治”“强基固本”之目的。

就是基于这种高屋建瓴的认知,使他的这一主题创作,背负起弘扬中医中药的崇高使命和担当。

纵观何义的作品,画风醇厚、朴实无华,却内蕴儒雅隽永,清新秀美的格调,整体风格受到当代著名花鸟画家喻继高的影响,而与喻继高不同的是,他取材都是定向的中草药,能做到取舍得当、组合协调,掌控自如,实属难能可贵。

他的作品,既有温润的乡土气息,又有时尚的当代元素,是一次别开生面的主题性创作。从立意到取材,从构图到形象塑造,从线性刻画到色彩渲染,都始于原创,没有同类作品借鉴参考,唯一的心愿就是为伴随在身边的中草药插上艺术的翅膀。

三、本草丹青的学术特色

《满地生金》一画中,撷取了地榆、生地、和金钱草三味中药。他将一簇簇盛开的生地花置于画面中间,营造出花与叶密闭交织之境,与上扬动势感很强又很稀疏的地榆花形成鲜明对比,并巧妙地将金钱草散落在画面的右下方的山坡上,熟练地运用了平面构成之法营造画境。当然,栖息在生地花茎上的两只小鸟成了点睛之笔,为画面增色。

平面构成之法,画家运用的很熟练,在《红红火火日日旺》一画中,将红灯笼花和日光菊作为画面主体外,在画面的左上方斜挂一个红灯笼,画小格局大,营造出饱满、充盈,喜气洋洋的艺术氛围。《莲年有鱼》组成草药为鸡头莲、铁线莲、鱼腥草三种,画家将水中的鸡头莲和竹篱笆上的铁线莲相映衬,并和岸边的鱼腥草相照应,组合巧妙,题目起到先声夺人的效果。

中国画的艺术感染力来自画家对线性造型的熟练运用,何义先生由于有了当年的临摹连环画的童子功,至今勾起线来心不慌、手不颤,表现自如,使古稀之年的再度创作得心应手。

在色彩的把控上,画家营造出细节斑斓、局地锦绣,整体雅致、通篇隽永的艺术氛围。如《步步高升》中的步登高花和升麻的对比,《和气到白头》中的百合和白头翁花的对比,浓烈与清新相交织,艳而不俗。

总之,立意新颖,构思精密,组合奇巧;构图稳健,布局凝重而又空灵,用线平实,功夫老道,整体效果雅致清新中蕴含热情奔放的艺术张力,形成画家何义本草丹青的学术特色。

四、以本草精神凝聚我们的力量。

画家何义今年七十五岁了,他生在三泉村何家屯至今没有离开过土地,生活的日子里不管多么艰辛,可他“画好心中画”这梦想丹青的火炬一直没有熄灭过。如今,这位“守家在地”的农民兄弟,把脱贫后的喜悦,融入笔端来彰显文化结晶。使他的创作实践,昭示着艺术与生活的联系,析解着经济基础和上层建筑的关系,溢彩着顽强拼搏和坚韧不拔的本草精神和气质。这也使得,多年以来文艺界一直大力提倡的艺术创作如何接地气的话题,在我们身边,有了鲜明的标识。

至此抗疫关键时刻,人民美术网关注画家何义的艺术成果,来凝聚着我们战胜困难,共克时艰的决心、勇气和力量。

艺术家及其作品,总是在关键时刻彰显出特有的张力。

弘扬本草精神,战胜疫情,让我们携手同行!

李人毅 2022年4月30日

cjo79bgbszjglr7fez.jpg

画家何义近影

cjo747b4btpxpoklfe.jpg

《满地金钱》地榆、生地、金钱草

cjo74g8knwuwwvchsz.jpg

《欢天喜地》合欢花、天花粉

绘画与草药

何义

我自幼爱好绘画,那时家境困难,买张纸、买只笔都是难事,可还是坚持画下去。白天没时间画,因为除学习课程外,还要替父亲捡粪向生产队交任务,我就在晚上点灯画。父亲说:“点灯熬油的,不当饭吃,不挣钱”,煤油灯摔了好几个。可我绘画的劲头却越摔越旺,竟然画出了名堂,能让父亲认可,是小学六年级时我的木刻作品《农村积粪员》被《黑龙江农村报》按刊头设计发表了,接着,在报上连续发表了一些作品。小有名气后,我在我二十岁那一年被抽调到海伦县里,参加了向党的九大献礼的剪纸创作班,得到了锻炼和充实;三十岁那年,我画的一张国画《科学养猪》参加了美展,获绥化市美术作品一等奖。

责任编辑:果然
首页上一页123456下一页尾页
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏