人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 市场 > 刘益谦:岭南画派值得大力推广宣传(组图)

刘益谦:岭南画派值得大力推广宣传(组图)

2017-06-01 09:36    文章来源:收藏周刊    

2015年12月,刘益谦携龙美术馆两宋书画精品亮相第20届秋季广州艺博会。2015年12月,刘益谦携龙美术馆两宋书画精品亮相第20届秋季广州艺博会。

去年广州拍场成交活跃,至少四场白手套

自2016年开始,广州艺术品市场呈现一系列积极信号,极大提振了业内士气。去年拍卖场上,本地至少产生了四场“白手套”。在当年的全球前二十强拍卖行中,华艺国际以1.2亿美元、广东崇正以8972万美元的总成交额分列第9名、第11名。中国美协副主席许钦松认为:“广州艺术品收藏市场仍然潜力巨大,但要完全发挥它本身应该具有的收藏体量,还需要各方面力量努力。”广州艺术品行业商会会长石金柱接受收藏周刊记者采访时表示:“从这样一个成绩来看,这两年广州的艺术市场,有了明显的上升趋势。”中国嘉德董事总裁胡妍妍则对媒体表示,广东在艺术品收藏上有着不可忽视的意义。

许钦松:广州作为全国重要城市

艺术品收藏市场仍然潜力巨大

《广州艺术品市场的现状分析及对策研究》(以下简称《研究》)指出,随着资金流动性的枯竭,2012年国内全年艺术品拍卖成交额仅为2011年的63%,为616亿元,经过几年的调整,2015年为506亿元,到2016年开始回升,全年成交额为509亿元,结束了连续多年的下滑趋势。从2016年的广州艺术品市场反应来看,更呈现出了一系列积极的信号,呈现出平稳上扬的趋势。

去年5月26日,广州华艺国际2016春季拍卖会斩获5亿元总成交额。其中,吴冠中《网师园》以3000万元起拍,经20余轮激烈角逐,最终以4450万元落槌,由电话委托以5117.5万元成交,拔得全场头筹。

同期,广东崇正“九藤书屋”专场第三度赢得100%成交“白手套”,单场成交额达到1.56亿元。此前,“九藤书屋”藏品曾于2015年春秋两季登场广东崇正,均赢得100%成交“白手套”,春拍 “九藤书屋”专场85件明清书画再次全部成功易主。

两个月后,皇玛抱趣2016夏季拍卖会“华夏之光——杨之光先生纪念专场”共推出56件拍品。该专场汇集了杨之光先生艺术生涯中各个时期、各个题材的书画佳作,涵盖了红色时期、花卉、人物、动物等题材,最终全场拍品100%成交获“白手套”,交出了3675万元成交额的好成绩。从积极的意义上看,肯定了岭南书画的市场价值,鼓励了岭南书画的创作。中国美协副主席、广东省文联主席、广东画院院长许钦松认为:“广州作为全国的重要城市之一,艺术品收藏市场仍然潜力巨大,从目前的情况来看已经有了积极的信号,但要完全发挥它本身应该具有的收藏体量,还需要各方面力量努力。”

2016秋拍后劲强劲 白手套增至四个

华艺国际2016秋季拍卖会11月26日收槌,总成交逾5.6亿元,为乍暖还寒的艺术品市场,带来又一阵暖流。中国书画部分总成交近3.7亿元,扛鼎本场秋拍。全场产生七件千万级作品,6件来自书画部分。“惟精惟一——中国古代书画”专场总成交额8252.4万元,“乾隆御赏珍品”专题钱维城《花卉图》册、允禧《黄山三十六峰图》册均逾两千万元成交。“巨匠——三石两鸿一大千作品集珍”专场总成交额逾1.3亿元。“李宗津·王肇民作品”专场喜得白手套,迎来该季拍卖开门红。

2016年12月,崇正2016秋拍首设“汲古·珍瓷雅器、玉堂清玩”中国古代器物专场,用12个专场的1500余件拍品实现了3.1亿元的总成交额。其中,“九藤书屋藏名家书画IV”专场总成交额达5577.3万元,四度斩获白手套。

此外,广东小雅斋、广东精诚所至、广州银通等拍卖行,近年来在广州市场上也非常活跃,组织的专场拍卖也有鲜明的特点和较高的人气。

责任编辑:果然

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏