人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 展览 > 拉斐尔:“素描”——大气恢弘而思维广阔(组图)

拉斐尔:“素描”——大气恢弘而思维广阔(组图)

2017-06-06 14:19    文章来源:艺术中国     作者:李琦卉

  情感丰富的现实世界:美惠三女神练习(Study for the Three Graces),约1517-18,拉斐尔,图片:Royal Collection Trust/? Her Majesty Queen Elizabeth II2016

情感丰富的现实世界:美惠三女神练习(Study for the Three Graces),约1517-18,拉斐尔

2017年6月1日到9月3日,英国牛津大学阿什莫林博物馆(Ashmolean Museum)将开展主题为“素描”(The Drawings)的意大利文艺复兴时期画家拉斐尔·桑西(Raffaello Sanzio da Urbino)的作品展。文艺复兴时期的明星艺术家常被当作形式完美的典范。然而透过此次展览,艺术家显露出了他独有的温暖与柔情。

有这么一幅作品:一位怀抱婴孩面露惊恐的妇女向画面冲来。仿佛在那一瞬间她与周遭的暴力行径格格不入。她就这么从血腥屠杀之地向画面走来。她的害怕与痛苦透过肉眼与人们产生了视觉联系,产生了共鸣,直直地从画面中恐惧中心传达了出来。

阿什莫林博物馆的本次拉斐尔作品展中,展出了三幅内容源自圣经新约诸圣婴孩殉道庆日(The Massacre of the Innocents)场景的作品。艺术家25岁左右在罗马(1509到1510年)创作出了这三幅作品。不论是从草图还是到最后的成品,作品内容都是一位妇女冲出人群的画面。然而,每幅作品中妇女的面部表情、怀抱小孩的姿势都各有千秋。其中最为凄美的一幅,莫过于是以小点表示婴儿的双眼,婴儿四肢垂落,仿若在母亲怀抱中死去。而母亲的眼睛绝望空洞似无底深渊。

责任编辑:苒若

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏