人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 学术 > 二奴山房论书:何为书法“旧气”(组图)

二奴山房论书:何为书法“旧气”(组图)

2017-10-09 07:55    文章来源:澎湃新闻    

智永墨迹(局部)智永墨迹(局部)

何为“书法旧气”?

中国美院书法系副教授、书法家戴家妙的看法是:“以文譬之,不近时风,方可称得上‘旧气’。”在“不负初心——戴家妙书法篆刻作品展”于在温州博物馆对外展出之际,读其论书之文,于古代书法的临摹或可有借鉴处:“余求学三十年,初知在巧妙二字,刻意潇洒;后悟质朴大方,乃无等等咒。”

智永禅师传虞世南,虞传陆柬之者,家学是也。颜鲁公罢秩醴泉,特访东洛,问张长史笔法十二意,师授是也。古人学书如学艺,面授奥秘,心摹手追,然后能登堂入室。口耳相传,望影追风,终隔一层。

米南宫、董玄宰皆谓学书须从真迹中求用笔之法。今碑帖流行,层出不穷,然能从碑版中得真秘者实尟。盖以毛笔求石刻之痕,情理不通,往往造作生硬。所幸今日能于博物馆得睹稀世之真,审其笔势,以资领悟。若师心自创,鲁莽灭裂,岂能到古圣哲之墨妙境界?

责任编辑:果然

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏