人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 学术 > 颜真卿:盛唐书法的中流砥柱(组图)

颜真卿:盛唐书法的中流砥柱(组图)

2017-11-09 15:55    文章来源:美术报     作者:吴又华

颜真卿:盛唐书法的中流砥柱

(一)盛唐之音与颜真卿

毋庸置疑,大唐盛世的到来,给华夏民族带来了社会、政治、经济、文化、人文等等诸领域的全面发展。

政治的昌明和社会的前进发展,自然会带来文化以及艺术的蓬勃发展。此间,因了大唐盛世气象的出现,当时,作为朝庭“开科取仕”所必须而致,书法在文化人的日常生活中扮演着重要并且必要的角色,这是最简单不过的历史,也是事实!

众所周知,说到唐代的书法,楷书显然是首选,也是最值得大谈特谈的一种书体。而要谈到楷书,虽说“初唐四杰”中的欧阳询和褚遂良两人的楷书已经相当地超群高标,但他们都是隋朝过来的人,而隋代的书法在此时总体上还远远摆脱不了六朝遗风,由是,便也决定着欧、褚两人的书法没有与前朝拉开太大的距离,起码在风格取向上是这个样子。对此,或者可以说上一句的是,欧阳询和褚遂良的书法样式是从北朝书风而来,是典型的隋代模式。再者,初唐四大家中的另外两人,虞世南和薛稷(也有人认为是李世民)的书风,则显然是标准的“王家”样式。并且,由于太宗皇帝个人书法口味和大力提倡,直接或间接地导致了在其后的相当一段时间,各种形式的王书之风盛极一时……事实如此,那么,究竟盛唐书风从什么时候开始的?什么样式的书法才是真正意义上的盛唐之音呢?

在过去,我们一直是从书法创作的审美取向上去判定一个时期的书法总体风格或风貌,甚至基本就是从作品本身所呈现出来的精神面貌去划定其归属于哪一个时代风格的;确实,除去那些有明显时间标记和作者署名的作品,要研究某件作品是哪一个朝代的,显然是要从作品本身的笔墨面貌去寻找符合历史上某一时代的印记的。

基上述,于书法,想来最能够代表或者体现盛世大唐这一时期书法发展空前盛况的,就是人们在讲究“二王”法度的同时,没有忘记艺术必须独创,必须创立个人书风。这一时期,应该说:此间的书法发展,无论是在继承与创新、审美、技法等诸多方面,从观念与法度建设到意境表现,都取得了划时代的重大进展。总而言之,即唐代书法的发展,与人们耳熟能详的唐诗一样,至此时已经全面步入一个巅峰时期,具体且主要的表现,是人们对“法”的讲究和对“情”的渲泄,于此间及其后都出现了高潮,从而形成了唐代书风的两大倾向——楷书尚法,行、草书极为抒情。或正因了这段历史,直接引发了真正意义上的唐代书风的出现,即“唐人尚法”书学思想的形成与“唐人重情”的创作理念的暴发。事实大抵如此,所以说,于楷书方面的发展,真正的唐楷书风形成根本性转变是经历李北海的发端之后,到了颜真卿的成熟才得以确立……这,便有了书法特别是楷书意义上的“盛唐之音”。当然,在行、草书方面的发展,此时也因了众多的如张旭、怀素等等高手的出现而显得很是热闹。

责任编辑:果然

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏