人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 综合 > 你观看的方式决定你眼中的艺术(组图)

你观看的方式决定你眼中的艺术(组图)

2017-11-15 13:26    文章来源:布林客BLINK     作者:项洋

从不存在随随便便的看,更别说观看。观看拥有其自身的逻辑,历史,结构,要求,条件。特殊的“道”和先验原则使其区别于,优于对各个个体无差异的经验和体验。西方文明中的视觉中心主义,除开视觉相对于其他感官的优先性,更首先确立的是视觉和观看中那无比丰富,繁杂和霸道的等级制。在艺术范畴中这就意味着,人观看的方式决定了他是否可能成为观看者,决定了他的观看中能否真的出现艺术。

但这篇文章试图探索另外一面,观看又或者一切艺术经验的非等级制层面:它在人的主动和特别的观看之外的能动层面;而以这一点又得以建立另一种等级制,更高的“道”。观看者总同样被观看着:这是常识。但如果不将这种被观看关系直接推进到人际,而是首先将它挽留于艺术品和观看者之间,这就变成了神秘:因为这意味着观看者被艺术品观看着,意味着艺术品回望着每一位前来一睹其芳容的观看者,并在一定程度上构成交流,造成影响。

责任编辑:果然

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏