人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 学术 > 从宋元彩绘瓷看南北瓷艺融合与创新(组图)

从宋元彩绘瓷看南北瓷艺融合与创新(组图)

2018-01-12 08:51    文章来源:收藏快报    作者:刘丽文

图2 南宋吉州窑白地褐彩小罐

图2 南宋吉州窑白地褐彩小罐

南方吉州窑从磁州窑的白釉彩绘装饰技法中获取灵感,充分利用釉下彩的装饰,纹饰多样,品种繁多。从瓷器品种、釉色、纹饰到装烧技术,融合了南、北各窑为一体,并不断创新,具有浓厚的地方风格和民族特色,在中国陶瓷史上占有十分重要的地位。镇江博物馆藏南宋吉州窑白地褐彩卷草纹长颈瓷瓶(图2),高15.4、口径3.5、足径6厘米。圆唇,长颈,扁圆腹,浅圈足,足底朱书“戊”字。口沿及足处绘弦纹,整器绘卷草纹,足部绘变形回纹。胎米黄色,疏松,全器施釉。南宋吉州窑白地褐彩小罐(图3),高5.7、口径6.5、底径4.3厘米。敛口,平沿,鼓腹,圈足。颈与腹下部绘弦纹,腹部开光,内绘卷草纹,画法简洁,主题突出,动静结合。胎米黄色,较疏松,全器施釉,底部无釉。

责任编辑:果然

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏