人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 学术 > 仇英《右军书扇图》鉴赏(组图)

仇英《右军书扇图》鉴赏(组图)

2018-07-30 13:31    文章来源:上海博物馆     作者:单国霖

明 周臣 春游闲眺图卷(局部) 上海博物馆藏

仇英是一位作家与士气兼具的多能画家,他虽然出身非士流,但由于他在绘画上的精深造诣,得以和沈周、文徵明、唐寅等著名文人画家比肩雁行,被合称为“吴门四家”,在明代画史上占有一席重要的地位。

仇英《右军书扇图》是上海博物馆历代书画馆常设展2018年第一期的展出作品。此图绘写脍炙人口的东晋大书法家王羲之书扇的故事,笔墨技法为兼工带写的面貌,已脱出摹古的格局。整幅画面,各个人物神态生动,环境氛围契合情节,笔法刚柔相济,墨色浓淡虚实相参,可称是一幅有情有景有意蕴的人物故事画。推断此图应是仇英盛年艺术臻于成熟期的铭心之作。

“仇生负俊才,善得丹青理。盛年遂凋落,遗笔空山水。至今艺苑名,清风满人耳。”明万历六年(1578)文嘉所题的这首诗,深情地怀念已故好友、著名的画家仇英。

仇英字实父,号十洲,江苏太仓人。《虞初新志·戴文进传》后张潮跋语谓:“其初为漆工,兼为人彩绘栋宇,后徙而业画。”又王穉登《吴郡丹青志》记载:“移家郡城(苏州),画师周臣而格力不逮,特工临摹。”则他从漆工转而学画是得到吴中著名画师周臣的指授。

仇英来到人文荟集的苏州后,结识了文徵明、文嘉、文彭、周天球、陆师道、彭年等文人和画家,艺术上受到他们的指点和熏染,画名渐起。大约在中年时,他应嘉兴大收藏家项元汴的邀请,到项家作画,前后达十余年,“所览宋元名画千有余矣”。他认真揣摩研习,并临摹了不少名迹,“粉圆黄纸,落笔乱真”,经过一番刻苦的学习,他的画艺日趋精进,于人物、山水、花鸟、界画,无不精妙。

他擅长青绿山水,追宗宋赵伯驹,极其精致华美,明董其昌评为:“赵伯驹后身,即文(徵明)沈(周)亦未尽其法。”人物仕女则取法唐宋,尤长于谨细设色的工笔画,时人评道:“发翠毫金,丝丹缕素,精丽艳逸,无惭古人。”同时,他还有一种水墨粗笔的画体,用笔纵放,墨色苍润,这是他在取法老师周臣所嗣承的南宋李唐画法的基础上,融入了元明文人画简逸的笔意,在艺术格调上接近文徵明一派。

责任编辑:果然

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏