人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 学术 > 书画器物之中的竹韵(组图)

书画器物之中的竹韵(组图)

2019-02-26 12:51    文章来源:色彩斑斓画坊     

竹似贤何哉?竹本固,固以树德,君子见其本,则思建善不拔者;竹性直,直以立身,君子见其性,则思中立不倚者;竹心空,空以体道,君子见其心,则思应用虚受者;竹节贞,贞以立志,君子见其节,则思砥砺名行,夷险一致者。夫如是故号君子。白居易《长庆集·养竹记》

亚洲多竹,历来作为“君子”的象征根植在东方文明的意境中,自唐人“君子比德于竹”,到宋人“其身与竹化”,墨竹中生发的艺术亦凸显出中国人的自然观与风骨观。而在近邻日本的文化中,茶、花、香三艺道中,竹也深入其中。竹的旺盛生命力与超强繁殖力,被视为日本民族顽强向上与坚忍不拔的精神象征。从即将呈现在浙江省博物馆的“千载清风——古代墨竹名迹展”,到苏州博物馆正在展出的“竹之名匠——旧金山亚洲艺术博物馆藏日本竹器展”,从画面走入生活的“竹”从不同角度展现着东方意蕴。

元 李衎 双钩竹图轴 故宫博物院藏 图片来源:浙江省博物馆

墨竹心迹

中国人画竹,或云起于东汉,有竹叶碑传世,而墨竹入画,则可追溯到唐代,吴道子、王维、萧悦皆喜画竹。五代南唐徐熙甚至创造了专门的程式,直至北宋《宣和画谱》划分题材门类,墨竹已被列为独立的一门,这与文人画家文同(字与可)及其率领的“湖州竹派”密不可分。后世画家,凡写墨竹,也无不受到文同与苏轼的影响。2018年是文同诞生一千周年,10月27日,浙江省博物馆将举办的“千载清风——古代墨竹名迹展”就齐聚了文同之后元明清三代墨竹名迹39件(组),纪念这位墨竹大家之余,亦能让观众体悟竹之性情。

责任编辑:果然
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏