人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 学术 > 浅聊桃花坞木版年画的当代诠释(组图)

浅聊桃花坞木版年画的当代诠释(组图)

2021-03-29 11:14    文章来源:美术报      作者:厉亦平

浅聊桃花坞木版年画的当代诠释

年画在今天的意义几何?在形式上,他们有哪些特定的样式和体裁?如何作用于当下的生活?各地年画产业基地的现状如何,目前又有哪些创新和网红热销产品?对国外有何影响?带着疑问,本报记者走进南方年画中心的苏州,采访当地代表性的年画手艺传承人、苏州桃花坞木版年画博物馆等有关专家学者,了解桃花坞年画独特的艺术形式、工艺价值、历史价值和传承价值,感悟年画在当下的独特魅力。

苏州,自古以来都是富庶的江南名郡,唐宋以后,商业繁荣,人才荟萃,也是吴派绘画的中心。而桃花坞年画是江南地区的民间木版年画,因工坊曾集中在古城桃花坞一带而得名。桃花坞年画色彩绚丽,刻工精细,具有秀雅的江南民间艺术风格。在艺术技艺上得益于明清两代江南繁荣的文人书画艺术。元代赵孟頫及“元四家”与明代唐寅及“吴门四家”的字画文章享誉江南,影响着桃花坞木版年画的发展。其中还出现了大量以审美为主的花鸟静物的题材。

追古溯源 何为“姑苏版”

桃花坞木版年画是一种发源于民间、成长于专业、趋向雅俗共赏的美术形式,它的生命力随着时代的发展正在重新得以焕发。它能在全国十多个年画流派中以其精、雅、淡、美,以及题材丰富多彩等特点,独树一帜,与其特有的发源地及成长环境密不可分。

责任编辑:果然
首页上一页123下一页尾页
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

人民收藏

鉴藏