人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 市场 > 书画收藏 看得懂才算是行家(组图)

书画收藏 看得懂才算是行家(组图)

2017-03-17 08:45    文章来源:中国艺术品投资杂志    

中国书画历史源远流长,博大精深,是用千言万语也说不清道不尽的视觉艺术。与西画相比,中国书画不讲焦点透视,不强调自然界对于物体的光色变化,不拘泥于物体外表的相似。而是多强调抒发作者的主观感情。中国字画讲究“ 以形写神” ,追求的是“妙在似与不似之间”的感觉,徐悲鸿对此阐述为“绝似又绝非像物者的真通”,中国书画是“表现”的艺术。

徐悲鸿名画《九方皋》徐悲鸿名画《九方皋》

随着社会生活水平的提升,书画早已不是达官贵人,皇亲国戚的专属标配,而是逐渐进入大众收藏品市场,被越来越多的书画爱好者投资、收藏。书画收藏俨然已成为新一代中青年追求时尚的表达方式。然而,对于中国书画,到底应该怎么看才算是行家?

书画用笔与用墨

中国书画从描绘的对象不同划分,可分为山水、花鸟、人物画。而用笔和用墨则是其造型的重要组成部分。中国画用笔讲究粗细、疾缓、顿挫、转折、方圆等变化,以表现物体的质感。古人总结出了十八描的线条运用法,用墨讲究勾、皴、点、染互用,干、湿、浓、淡、黑合理调配。中国字画的用墨之妙,在于浓淡相生,浓处精彩而不滞,淡处灵秀而不晦,浓中有淡,淡中有浓,浓又有最浓和次浓,淡又有稍淡和更淡,有灵活用笔的特色。

责任编辑:果然

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏