人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 综合 > ​老来回首不蹉跎 为某部文工队员四十年后再相聚而作(组图)

​老来回首不蹉跎 为某部文工队员四十年后再相聚而作(组图)

2017-08-11 16:12    文章来源:人民美术网    作者:李人毅

编者按语:

这是一组别开生面的诗书画作品,表达了“皓首初心”这一主题。

人生的路很长,可关键的一步却作用于一生。李人毅的军营起步篇在哪里,今天找到了答案。

他1969年1月被特招入伍,被分配在师电影队当了一名能画幻灯片的放映员,第二年师文工队要排演现代京剧《沙家浜》,他被抽调到剧组搞舞美、灯光、道具、服装等筹备工作,还配合演出打字幕,这一干就是三年多。因电影队和文工队属于一个党支部,他入党、提干都是在这个集体中得以实现的,由此,奠定了他以后发展的基础。

1067260099.jpg

为此,李人毅对培养他入党的组织和力荐他提干的首长们,一直怀有感恩之情。随着年龄的增长,这种对纯情岁月的思恋更为浓烈。特别是走上了画家和作家之路后,总是不断站到这兵之初的原点,深深感到,那段健康的人际关系,良好的军营风气,无私的战友之情,是一段最美好的记忆。

1067260100.jpg

近日原39军115师宣传队(沙家浜剧组)四十多年后相聚营口,李人毅闻讯创作了一组10幅的花鸟画,送给当年的首长和战友,为聚会助兴。

作者以题诗的方式,记述了这群文艺兵的心路历程,又意犹未尽的将十首诗作书写成书法作品,形成诗书画合璧的艺术形式。

1067260101.jpg

这组作品都是司空见惯的花鸟题材,原本平常,可有了题画诗后却丰厚了的内涵,诗情画意相互烘托,承载着对战友的思恋,诉说着难忘的往事,抒发着不老的壮志豪情,也道出了美好的祝愿,使这次聚会有了别样文化内涵和精神高度。特别是用书法形式为诗作张力,提升了作品的精神品格,继承了文坛先贤的传统的同时,彰显着当代艺术家的美学追求和学术特色。

现在我们将这组作品一一呈现出来,与大家共飨岁月的回音。

责任编辑:果然

最新推荐

友荐云推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏