人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 学术 > 应该如何欣赏那些天价艺术品(组图)

应该如何欣赏那些天价艺术品(组图)

2017-11-27 08:54    文章来源:新浪    作者:季涛

刚刚拍出29.57亿元的达芬奇的《救世主》刚刚拍出29.57亿元的达芬奇的《救世主》

每个人的生命都注定了要和一些艺术作品和艺术品相遇,这些艺术的结晶给我们带来美的享受。无论这些艺术品值多少钱?是不是拍卖出了天价?对普通大众来说,天价引起的轰动效果也许只是起到了将高端艺术品迅速拉近到大众面前的作用。

人们在欣赏艺术作品时会有个误区,就是总觉得一定要看“懂”才行。所以这也直接导致了很多想看的人不敢去看,总觉得不懂艺术史论、美学常识、作者生平的自己都不好意思站在画前面。

实际上,普通人看艺术品更多的是一种审美过程而非学术研究,在艺术品面前,感官的感受和情绪是最重要的,普通的欣赏者达到怡情悦性的程度即可,其次才到理论和思想的认识与深入。因此,看展最重要的不是能不能看懂,而是能不能激发出感受,能不能与作品产生一种神交。无感受、无交流才是最可怕的。

责任编辑:果然

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏