人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 拍卖 > 逆袭拍场 这回轮到珠宝翡翠?(组图)

逆袭拍场 这回轮到珠宝翡翠?(组图)

2018-03-12 08:44    文章来源: 《艺术市场》    

天然翡翠配钻石项链 中国嘉德2017年秋季拍卖会天然翡翠配钻石项链 中国嘉德2017年秋季拍卖会

令人惊奇的是,在2017年12月间陆续收槌的国内各场秋拍中,“瑰丽珠宝与翡翠”有别于中国书画、陶瓷玉器、家具工艺品等其他拍品门类的“减量提质”,竟然上演逆市扩张的大戏。

不管是从佳士得、苏富比在2018年1月间公布的2017全年珠宝拍卖成交数据为5.567亿美元、5.513亿美元,以及创造的10多项世界纪录,还是由中国内地从11月底开始至12月底结束的2017年秋季拍卖会中,北京匡时、北京保利、中贸圣佳、中国嘉德、西泠印社等先后落槌的“珠宝与翡翠”板块,环比春拍乃至以往战绩,不仅拍品总量、门类和总成交额有所增加,而且诸多品类的成交率也在提升,更有拍卖行开展诸多尝试如首设新品专场、新专题……种种迹象不仅让2017年的珠宝翡翠拍卖历经辉煌一年,更让它在2018年的表现值得期待。

“无底价”拍卖正风行

2017年12月4日,中国内地2017年秋季拍卖会中的首场珠宝翡翠拍卖由北京匡时槌响。在名为“瑰丽珠宝尚品及西洋珍品”的专场,北京匡时共上拍158件珠宝翡翠,最终成交65件,成交率为41.13%,实现成交总额3637.22万元。

环比北京匡时2017年春拍期间在珠宝翡翠板块的表现——于6月3日落槌的“瑰丽珠宝及翡翠首饰”专场共计179件拍品,最终成交率为37.43%,实现总成交额6105.925万元,虽然仅在成交率上略显增长,但回顾北京匡时自2015年秋后于每年春秋、两季大拍中均开设珠宝翡翠专场拍卖至今,无论是拍卖形式还是斩获的业绩,可谓步步生辉。其中,自2016年春拍始,每季推出十几二十件的无底价拍品——2017年春秋拍分别推出22件、23件无底价拍品,最终实现35.335万元、18.6875万元的总成交额和100%成交率,颇受买家欢迎;自2017年春拍始,将原本以估价亮相的一两件重点拍卖改为咨询价,则紧跟国际风尚。

责任编辑:果然

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏