人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 学术 > 靳尚谊: 弘扬中华美育 塑造美好心灵(组图)

靳尚谊: 弘扬中华美育 塑造美好心灵(组图)

2018-10-31 11:30    文章来源:中国文化报    作者:严长元 

日前,年近百岁的周令钊先生和耄耋之年的戴泽、伍必端、詹建俊、闻立鹏、靳尚谊、邵大箴、薛永年等中央美术学院的8位老教授致信中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平,表达了他们对中华民族伟大复兴的坚定决心,以及希望进一步加强美育、培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人的心声。8月30日,习近平总书记在给8位老教授的回信中指出:“长期以来,你们辛勤耕耘,致力教书育人,专心艺术创作,为党和人民作出了重要贡献。耄耋之年,你们初心不改,依然心系祖国接班人培养,特别是周令钊等同志年近百岁仍然对美育工作、美术事业发展不懈追求,殷殷之情令我十分感动。”习近平总书记强调,美术教育是美育的重要组成部分,对塑造美好心灵具有重要作用,加强美育工作,很有必要。做好美育工作,要坚持立德树人,扎根时代生活,遵循美育特点,弘扬中华美育精神,让祖国青年一代身心都健康成长。 为了深入学习贯彻习近平总书记重要回信精神,进一步传承和弘扬中华美育精神,为新时代美育工作、美术事业发展提供有益启迪,《中国文化报·美术文化周刊》连续推出了8位老教授的访谈专稿,以对老先生们的人生经历、从艺道路以及教育实践等不同方面的报道,呈现他们爱国为民、崇德尚艺、为中华美育事业殚精揭虑、奉献一生的优良传统和大爱之心,反映他们对当今时代加强美育工作的深刻理解和思考。这也是美术专业媒体对八位老先生首次进行的集中采访报道。

习近平总书记给中央美术学院老艺术家的回信引起全社会的广泛关注,中央美院八位老教授耄耋之年仍然心系祖国美育事业发展的殷殷之情令人感动。近日,在靳尚谊先生那间布满画册和书籍又十分简朴洁净的书房里,这位德高望重、在当代颇具影响力的艺术家、教育家,20世纪油画中国学派的重要开创者之一,向记者讲述了自己与中央美术学院的缘分、油画创作的体会以及对时代的感悟、对教育的忧思,声音铿锵有力,思路清晰敏捷。在满头华发的映衬下,一股沉静笃定的力量弥漫开来。

人物名片:靳尚谊,1934年生,河南焦作人。1953年毕业于中央美术学院绘画系。1957年结业于马克西莫夫油画训练班并留校任教。执教近60年,培养了一大批中国油画的中坚力量,其开创的中国油画新古典主义的风格影响深远。曾任中央美术学院院长、中国美术家协会主席、国务院学位委员会艺术组评审委员、教育部艺术教育委员会主任、全国政协常委。现任中国美术家协会名誉主席、中国文学艺术界联合会荣誉委员。其代表作《塔吉克新娘》《青年女歌手》等被中国美术馆等多个国家机构收藏。

责任编辑:果然

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏