人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 展览 > “松柏之茂”央美诞辰百年云南校友纪念展(组图)

“松柏之茂”央美诞辰百年云南校友纪念展(组图)

2019-01-03 11:05    文章来源:新浪    

展览海报展览海报

范迪安·姚钟华 

“松柏之茂——中央美术学院诞辰百年暨国立艺专到达昆明八十周年云南校友纪念展”前言

前言一

范迪安

2018年是中央美术学院百年华诞,学校策划了一系列具有极大影响力的校庆活动;分散在世界各地的校友们也以各种形式举行了庆祝和纪念活动,表达了对母校的牵念之情。

1939年初至1940年9月,由国立北平艺术专科学校和国立杭州艺术专科学校合并而来的国立艺术专科学校曾在昆明办学。云南校友们选择在2019年初来举办展览,在庆祝央美诞辰百年的同时,也纪念国立艺专到达昆明八十周年这一历史事件。展览对央美云南校友作品和资料进行了收集与整理,突出了北平艺专毕业生李实清与云南早期现代美术社团活动、国立艺专与云南美术、云南雨林题材的中国画创作、云南表现性油画等专题,试图展现出中央美术学院的美术教育在云南的文脉传承。对于央美的校史来说,这一部分的梳理还只是初步的,却是非常有意义的。

责任编辑:苒若

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏