人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 拍卖 > 新旧收藏势力角逐香港 10.4亿港元成交揭示了什么(组图)

新旧收藏势力角逐香港 10.4亿港元成交揭示了什么(组图)

2018-04-02 09:33    文章来源:雅昌艺术网专稿    作者:刘龙

香港蘇富比2018年春拍现代艺术晚拍现场香港蘇富比2018年春拍现代艺术晚拍现场

随着3月31日香港巴塞尔最后一个公众开放日的结束,2018年香港艺术周迎来了最后压轴戏——香港蘇富比晚拍。作为亚洲拍卖市场的风向标,香港蘇富比对于亚洲市场的重要性不言而喻。尤其近几年西方当代艺术来势汹涌,全球艺术市场的目光都正在转向亚洲,当本土的艺术趣味遇上国际价值观的冲击,许多原本坚不可摧的高楼面临瓦解,谁能在竞争愈发残酷的公开市场中牢牢占据一席之地,谁又将在未来五年甚至十年里继续弄潮,所有市场参与者们迫切地想知道答案。

身处不断变化的市场环境中,香港蘇富比晚拍今年也发生了一些重要的变化。首先是寺瀬由纪(Yuki Terase)成为新任蘇富比亚洲当代艺术部主管;其次,沿用5年的“现当代艺术晚拍”模式在今年被拆分为“现代艺术”和“当代艺术”两个专场。

从成交结果来看,蘇富比的改变无疑取得了理想的效果。两个专场共推出92件拍品,斩获10.4亿港元的成交额,大幅超越了拍前6.37-9.29亿港元的估价,同时也是香港蘇富比“现当代艺术晚拍”的第二高成交额,仅次于2013年四十周年晚拍。其中“现代艺术”专场取得6.38亿港元,“当代艺术”专场收获3.98亿港元,西方当代艺术品全部拍出。整场总成交额高达96.7%,64%拍品超估价成交。

然而比数字更值得玩味的,是“现代”和“当代”两个专场在价值观和成交重心上的迥异,以及更深层面的新老两代收藏势力对未来方向的不同看法。

现代艺术:华人仍是绝对重心

于下午5点率先举槌的“现代艺术晚拍”开场便展现出如虹的气势,来自2016年香港蘇富比“美的想象”专场同一重要私人藏家的最后3件水彩作品引发全场激烈竞争,并悉数以超估价3-5倍的价格被现场买家拍下。

责任编辑:苒若

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏