人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 展览 > 张小鹿新展:“甜美的阿司匹林”用作品治愈世界(组图)

张小鹿新展:“甜美的阿司匹林”用作品治愈世界(组图)

2018-05-03 09:25    文章来源:新浪    

Untitled But YouSweet Aspirin No. 4

评论文章/寥寥; 策展人/ 李裴裴

策展人李裴裴把张小鹿的新展览取名为“甜美的阿司匹林”。如果我们承认阿司匹林是药,那么就意味着艺术家眼中的世界已经病了,艺术家试图用作品治愈世界,又或者是治愈自己。    

事实上,在很多艺术家眼中都是“天有病,人知否”,有的艺术家在作品中创造一个桃花源,个人精神偏安其中以躲避现世的艰难,譬如传统文人画家;有的艺术家用作品对悲凉的现实加以沉重的批判,以悲愤的姿态抒发家国情怀与历史情结,譬如80年代的中国现当代艺术;有艺术家因为不再相信现实,以一种怀疑一切的精神和反文化的姿态直面现实,最终走向彻底的虚无、偏颇与极端,譬如90年代之后以游戏心态或者“坏画”形式投入创作的艺术家。

如果说每个艺术家都无法摆脱所处的时代,那么对于张小鹿而言,躲避、悲壮或虚无都不符合自身的选择。甜美的阿司匹林所隐喻的双重性与矛盾性才是张小鹿创作的关键词。

责任编辑:苒若

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏