人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 展览 > 一位八旬抽象艺术家的首次中国个展(组图)

一位八旬抽象艺术家的首次中国个展(组图)

2017-08-07 08:48    文章来源:澎湃新闻     作者:高丹、竹君

“绘画的本质,是在其自身空间内创造形象的痕迹,而画布被看做是一个完整的形象和空间,就像麦哲伦的水手可能感觉的空间,那时世界是平面的,而他已经驶出了地平线边缘。”抽象艺术家吉莲•艾尔斯首次中国个展的名称“航向边缘”便来自于她对艺术的理解。

2017年7月30日,抽象艺术家吉莲·艾尔斯(Gillian Ayres)的首次中国个展《航向边缘:吉莲·艾尔斯的抽象绘画,1979年至今》于中央美术学院美术馆开幕。展出作品囊括了她自1979年以来所创作的多幅大尺寸画作,作品来自数位私人藏家及艺术家个人工作室。

展览海报

男权社会中的女性抽象画家

现年87岁的吉莲·艾尔斯是在世重要的抽象画家,也是各大英国艺术学院聘用的第一位女性绘画系主任,曾作为唯一一位女性艺术家,跻身英国战后最重要的艺术展览《境况:英国抽象艺术家》(1960年,英国皇家艺术协会)。“1960年代的英国艺术学校仍然是个极端男权化的世界;作为一位女性,艾尔斯在其间的生存想必不易。然而她却凭借着不屈不挠的决心以及对独立创作自由的信仰坚持了下来,并创作出大量今日看来绝不逊色于同代知名艺术家的绘画作品。”英国皇家艺术研究院首席执行官查尔斯·索马里兹·史密斯(Charles Saumares Smith)说曾这样评价艾尔斯。

责任编辑:苒若

最新推荐

友荐云推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏