人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 学术 > 2017再谈中国画 笔墨还重要吗?(组图)

2017再谈中国画 笔墨还重要吗?(组图)

2017-12-28 13:34    文章来源:雅昌艺术网    

八大山人八大山人

据说,现在全世界有几亿人拿起毛笔,画中国画,写中国字儿。显然,之于传播中国文化而言,这很可喜。

靳尚谊说,他也喜欢中国画,最喜欢的是八大山人和倪瓒。

“1979年,我第一次到西德,参观了很多院校,德国的杜塞尔多夫美术学院就是个古老的美术学院,看他们的学生在画素描,我就问老师:你们现在学素描和以前有什么变化吗?他们说没有变化,跟两百年前一样,素描的基本原则是永远不变的,变化的是每个时代的风格。”靳尚谊坦言说自己在学油画的过程中,总是跟中国画比较着学,中国人画油画,似乎观察事物的习惯是既定的,比如他学素描的时候也习惯看边线。后来,靳尚谊明白了:油画是一个写实的画种,它的美都是从真实中提炼出来的;而中国画则是一个写意的画种,油画是再现的,中国画是表现的。

靳尚谊喜欢黄宾虹说过的一句话:“笔墨是一笔有七种感觉”, 而油画是三笔一个感觉,这也是中国笔墨的精妙之处。

责任编辑:果然

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏